Resep Es Pisang Ijo

Bahan-bahan:



- 5 buah pisang raja matang


- 100 gram tepung ketan


- 50 gram tepung terigu


- 1/4 sendok teh garam


- 200 ml air daun pandan


- 300 ml air kelapa muda


- 200 gram gula pasir


- 2 lembar daun pandan


- 1 sendok teh air kapur sirih


- Es batu secukupnya



Cara Membuat:



1. Ambil pisang raja yang sudah matang, kupas dan potong menjadi dua bagian.


2. Ambil wadah, campurkan tepung ketan, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.


3. Masukkan air daun pandan dan aduk rata kembali hingga tidak ada yang menggumpal.


4. Ambil satu potongan pisang, celupkan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.


5. Goreng pisang di dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Tiriskan.


6. Ambil panci, masukkan air kelapa muda, gula pasir, dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga gula larut.


7. Setelah gula larut, masukkan air kapur sirih sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga mendidih.


8. Ambil pisang goreng, potong-potong dan masukkan ke dalam sirup kelapa. Aduk rata.


9. Setelah itu, masukkan es batu secukupnya untuk memberikan sensasi dingin pada es pisang ijo.


10. Sajikan es pisang ijo dalam mangkuk atau gelas. Tambahkan sirup kelapa dan potongan pisang goreng di atasnya.



Nilai Gizi:



- Kalori: 356 kalori


- Protein: 2 gram


- Lemak: 1 gram


- Karbohidrat: 87 gram


- Serat: 3 gram


- Kalsium: 19 mg


- Zat Besi: 1 mg


- Vitamin A: 8 IU


- Vitamin C: 10 mg


close