Bahan-bahan
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kering jagung ini cukup sederhana dan mudah ditemukan di pasar atau toko bahan kue terdekat. Berikut bahan-bahannya:
- 150 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 250 gram tepung terigu
- 75 gram tepung maizena
- 100 gram jagung pipil
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah membuat kue kering jagung yang lezat:
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut dan pucat.
- Tambahkan telur ayam dan kocok kembali hingga tercampur rata.
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, jagung pipil, baking powder, dan garam. Aduk rata.
- Perlahan-lahan masukkan campuran tepung ke dalam adonan margarin dan gula sambil diaduk rata hingga membentuk adonan yang kalis.
- Diamkan adonan selama 10-15 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas baking.
- Panggang kue selama 20-25 menit atau sampai matang.
- Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin.
- Sajikan kue kering jagung ini di atas piring saji atau masukkan ke dalam toples kedap udara.
Informasi Nutrisi
Kue kering jagung mengandung sejumlah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Berikut informasi nutrisi dari 1 porsi kue kering jagung:
- Kalori: 95 kalori
- Karbohidrat: 12 gram
- Protein: 1 gram
- Lemak: 5 gram
- Serat: 0,5 gram
Kue kering jagung juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium.
Pilihan Variasi
Untuk variasi rasa dan tekstur, Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan. Beberapa pilihan bahan yang bisa ditambahkan adalah:
- Keju parut
- Almond cincang
- Kismis
- Cokelat chip
- Vanila bubuk
- Santan kental
Anda bisa menyesuaikan dengan selera dan keinginan Anda. Selamat mencoba!